Когда сажать зелень в грунт. Выращивание зелени на подоконнике зимой для начинающих

Укроп и петрушка — самая распространенная зелень на даче. Ее несложно посадить и выращивать, легко подготовить почву для высадки и ухаживать в том числе. Если вы будете соблюдать минимальные правила ухода за зеленью на огороде, то пышная, красивая и ароматная зелень будет постоянно радовать своими вкусовыми качествами вас и вашу семью.

Укроп — неприхотливое растение, которое не нуждается в подкормке в процессе роста. Он относится к скороспелым растениям, которые черпают питательные вещества с почвы, удобренной еще осенью.

Приступать к сборке урожая можно через месяц после появления первых всходов . При этом высота кустика будет колебаться в районе 20-30 см.

Для того чтобы заготавливать укроп на зиму рекомендуется выдергивать все растение вместе с корнем. А потом уже выбирать те части укропа, которые вам необходимы.

Петрушка, как и укроп, появится через несколько недель после первых всходов . Но если ее садить поэтапно, как именно, будет указанно далее в статье, вы сможете постоянно лакомиться свежей зеленью.

Поскольку петрушка холодоустойчивое растение и выдерживает температуру до -7 градусов по Цельсию, ее можно растить чуть ни до появления первого снега. Даже под снегом она сможет еще некоторое время сохранять зеленые и ароматные листочки.

При желании вы можете высаживать петрушку и укроп в открытый грунт прямо на одной грядке или рядышком . Они нормально уживаются и не мешают друг другу, если оставлять достаточно места для развития каждого отдельного кустика.

Правильные сроки посева по лунному календарю на 2018 год

По лунному календарю высаживать петрушку рекомендуют 6 и 7 марта, 5 и 6 апреля, 20 и 24 мая, а также с 4 по 7 июня. Для укропа оптимальными днями посадки считаются: с 21 по 25 марта, с 19 по 23 апреля, 26 и 27 мая, а также с 17 по 22 июня.

Подготовительные работы перед посевом в открытый грунт

Процесс подготовки грядок чтобы сажать петрушки

Заниматься подготовкой грядок к рассеиванию семян петрушки непосредственно в сам сезон весной. Необходимо выбрать сорняки, устранив в обязательном порядке их корневую систему. Разровнять почву и подготовить борозды не более 20 мм глубиной.

Расстояние между грядками должно быть около 10 см, не более.

Что касается удобрений, то лучше всего их использовать осенью в виде компоста и перегноя. В весеннее время можно все дополнить мочевиной, аммиачной селитрой и калийно-фосфорным комплексом.

Чтобы посадить укроп

Лучше всего грядки для укропа подготавливать еще с осени . Для этого надо сделать рядки глубиной не более 0,2 м , активно их удобрив перегноем и другими минеральными удобрениями.

С приходом весны земельный участок взрыхляется, разравнивается, и делаются полосами борозды глубиной 20 мм . Между отдельными рядами стоит выдерживать 0,2 м . Этого будет вполне достаточно.

После равномерного распределения семян по грядках, их сильно присыпать не надо, так слегка.


Производить полив грядок с зеленью в течении нескольких последующих дней после посадки нет необходимости, они этого не любят. Это может привести к появлению грибка, как результата излишней влажности.

Подготовка семян

Чтобы подготовить семена петрушки к посадке рекомендуется:

  • равномерно выложить семена на блюдце с влажной марлей и ждать, пока появятся первые ростки;
  • после этого семена считаются готовыми чтобы сажать. Но сеять их стоит предельно аккуратно, чтобы не отбыть ростки. Иначе вся работа будет напрасной.

Чтобы подготовить семена укропа к посадке рекомендуется:

Перед тем как посеять семена укропа обрабатываются несколько дольше, чем семена петрушки. На первом этапе все идентично. Семена выкладываются на влажную марлю и в течение нескольких дней дожидаются, пока появятся первые всходы. Но в этом случае предельно важно контролировать температурный режим. Он должен находиться в районе +50 градусов по Цельсию.

Марля не должна пересыхать, ее стоит промывать каждые 5 часов.

Через три дня семена обрабатываются горячей водой с поддержанием температурного режима в районе +20 градусов и накрываются еще сверху марлей. И только через четыре дня начнут появляться первые ростки.


Перед каждым высаживанием семена зелени советуют подсушить и выкладывать в хорошо увлажненную почву.

Правила посева в почву

Чтобы вы не нуждались в зелени, производить ее посев необходимо поэтапно, другими словами один раз в две недели . Если высаживается корневой сорт укропа и петрушки, между отдельными кустиками стоит оставлять расстояние в 70-150 мм, для листовых растений его стоит увеличить до 200 мм.

В весеннее время, когда ночью может существенно снизиться температура, можно зелень покрыть пленкой . Это защитит ее от заморозков. Тогда как летом для жаркого климата, где большую часть дня солнце палит все на своем пути, лучше часть укропа и петрушки посадить где-то в тени. Это обезопасит растения от преждевременного пожелтения.

Некоторые огородники высаживают и ту и другую зелень прямо в одном рядке. Она нормально уживается между собой. Ведь условия ее развития и роста в принципе идентичны.

Уход после посадки


Производить полив зелени стоит по необходимости, если земля подсохла . Лучше это делать после срезания листиков. Но важно не допускать появления корки к поверхности корня. Ничего хорошего это растениям не принесет.

Чтобы избежать выбрасывания цветений укропа прежде времени, его рекомендуется поливать. Если почва будет постоянно влажной, этого не произойдет.

Вырывать сорняки стоит по мере их появления, при этом разрыхляя почву . Таким образом, вы убираете растения, мешающие нормальному росту зелени, и обогащаете почву кислородом.

Особых сложностей в процессе высадки и развития петрушки и укропа у огородников не возникает. Поскольку зелень неприхотлива и не требует особого внимания.

Укроп и петрушка широко используются в различных салатах, супах и вторых блюдах, что обусловлено особым пикантным вкусом и пользой. Посадка петрушки весной в открытый грунт и посев укропа позволяют получить витаминную вкусную зелень в ранние сроки.

Ботанические особенности

Укроп и петрушка являются наиболее востребованными зеленными культурами в условиях приусадебного огородничества и чаще всего выращиваются отечественными овощеводами. Растения характеризуются следующим образом:

  • Укроп относится к однолетним травянистым растениям из семейства Зонтичные и имеет сильный пряный запах. Стеблевая часть одиночная, прямая, ветвистая, высотой 0,4−1,5 м. Листья с многочисленным рассечением. Цветки собираются в небольшие зонтики, диаметр которых не превышает 2−9 см. Плоды представлены вислоплодниками. Семена яйцевидной или широкой эллиптической формы, длиной 3−5 мм и толщиной 1,5−3,5 мм. Пик цветения приходится на июнь−июль. Вызревание семенного материала приходится на июль−сентябрь.

  • Петрушка относится к растениям из семейства Зонтичные, или Apiaceae, и является двулетней, редко однолетней травянистой культурой с прямостоячим стеблем. Листья двух- или трехперистые. Плоды яйцевидной формы, с незначительным сжатием с боков. В первый год образуется листовая розетка и корнеплод, на второй год растение вступает в фазу цветения.

Оба растения относятся к категории влаголюбивых и холодостойких, а их семена способны прорастать при температуре на уровне 2−3 °C.

Выбор и подготовка места

Зелень, или зеленные культурынеприхотливы и не требуют много места для выращивания, а также очень тщательного ухода. Тем не менее, важно знать, как осуществить посадку укропа и петрушки на приусадебном участке правильно, чтобы растения дали хороший урожай при минимальных затратах. Весной высаживать в открытый грунт или на гряды в теплице можно любые огородные культуры. Перед тем как посадить зеленные культуры, необходимо правильно выбрать участок и подготовить место под посадку.

Сажать укроп и петрушку семенами необходимо на заранее подготовленных почвах. Участок следует подвергнуть осенней глубокой перекопке и внести половину ведра перегноя, одну треть ведра крупнозернистого речного песка и одну столовую ложку суперфосфата на каждый квадратный метр. Допускается провести замену перегноя коровяком, разведенным водой в пропорции 1:10.

Как посадить укроп (видео)

Если осенняя подготовка грунта невозможна, то перед посевом целесообразно добавить в него минеральные удобрения в виде 15−20 г мочевины, 25−30 г суперфосфата и 15−20 г калийной соли на каждый квадратный метр посадочной площади. Почву на участке, предназначенном для , нельзя подвергать известкованию, так как это может вызвать покраснение зелени.

Высевать укроп и петрушку на приусадебном участке возможно не дожидаясь устойчивой теплой погоды, что обусловлено хорошими показателями морозостойкости зеленной культуры. Семена этих растений достаточно мелких размеров, поэтому при посеве можно смешать их с просеянным песком. Если почва на участке под посадку сырая или слишком холодная, то высаживать укроп или петрушку рекомендуется не вдоль борозд, а на специально сделанных гребнях, которые можно насыпать посредством мотыги.

Подготовка семян

Семена укропа и петрушки по праву относятся к категории туговсхожих и очень медленно прорастающих, поэтому рекомендуется провести ряд подготовительных мероприятий:

  • поместить семена в марлевый мешочек и затем замочить в чистой воде на три−четыре дня с заменой воды не менее пяти раз в сутки;
  • перенести замоченный семенной материал на влажную ткань и выдерживать в таком состоянии четыре дня;
  • перед высаживанием семян их следует немного подсушить, что сделает семена более рассыпчатыми и удобными для посева.

Чтобы ускорить прорастание, также допускается провести аэрирование или барботирование семенного материала в воде, насыщенной кислородом. Такое мероприятие занимает примерно сутки и предполагает использование обыкновенного аквариумного компрессора.

Популярные сорта зелени

Посадка и выращивание наиболее перспективных сортов и гибридных форм позволяет получить не только качественный, но и максимально высокий урожай полезной и вкусной зелени. Специалисты рекомендуют отдавать при выборе предпочтение районированным сортам . Тем не менее, существует несколько сортов, которые прекрасно подходят для культивирования в большинстве регионов нашей страны.

Название культуры Сорт Ботаническое описание Урожайность Сортовые особенности
Укроп «Дальний» Раннеспелый сорт, розетка полуприподнятого типа, листья средние, зеленого цвета, со слабым восковым налетом Порядка 2−2,5 кг/м Высокая урожайность, устойчивость к полеганию надземной части и раннее формирование зелени
Укроп «Аврора» Листья средних размеров, короткочерешковые темно-зеленые, сеченые. Сорт относится к раннеспелым Не менее 2−2,5 кг/м Высокая ароматичность и урожайность, устойчивость к болезням и низкой освещенности
Укроп «Борей» Позднеспелый сорт, листья крупных размеров, зеленого цвета, с сизоватым оттенком и средним по густоте восковым налетом Не менее 4,5 кг/м Высокая урожайность, замедленное стеблевание и хорошая ароматичность
Укроп «Кибрай» Среднеспелый сорт с образованием крупных, сочных, темно-зеленого цвета листьев Составляет 1,3−3,0 кг/м Сорт обладает отличной устойчивостью к поражению мучнистой росой
Укроп «Салют» Позднеспелый сорт с крупными, темно-зеленого цвета, нежными, с сизо-голубым отливом листьями Достигает 4,5−4,7 кг/м Высокая урожайность, хорошая ароматичность, позднее образование зонтика
Петрушка «Астра» Листья средних размеров, темно-зеленого цвета, сильно гофрированные, с приятным и нежным вкусом Не более 5 кг/м Собранный урожай идеально подходит для сушки
Петрушка «Бриз» Среднеспелый сорт, образующий густые, сочные, ароматные и очень нежные, вкусные листья Может составлять 2−2,5 кг/м
Петрушка «Титан» Среднеспелый сорт с густой, сочной, ароматной и нежной зеленью Не менее 3,1 кг/м Морозостойкий, жароустойчивый и болезнеустойчивый сорт
Петрушка «Альба» Сорт позднего срока созревания, с приподнятой и очень привлекательной листовой розеткой Порядка 4−5 кг/м Хорошие вкусовые качества. Собранный урожай пригоден для сушки
Петрушка «Гигантелла» Среднеспелый листовой сорт с густой, сочной, ароматной и нежной зеленью На уровне 4−9 кг/м Морозостойкий и жароустойчивый, теневыносливый сорт

Как и когда правильно сажать

С целью обеспечения постоянного, бесперебойного урожая укропа и петрушки рекомендуется проводить высаживание зеленной культуры в несколько этапов, с интервалом примерно в две недели. Семена укропа следует сеять сплошным способом, из расчета 20−30 г на каждый квадратный метр посадочной площади. Средний расход составляет примерно 25−30 семян на один погонный метр гряды. Петрушку также следует высевать весной, в хорошо увлажненные бороздки с расстоянием 3−4 см в ряду. Расстояние между рядами должно составлять 20−30 см, что позволит обеспечить оптимальную площадь питания огородной культуре.

Петрушка: посев весной (видео)

Чтобы ускорить прорастание семян, посевы зеленной культуры целесообразно накрыть садовой пленкой. Временное укрытие рекомендуется удалить сразу после появления массовых всходов. Дальнейший уход за укропом и петрушкой несложный, поэтому под силу даже начинающим, малоопытным огородникам. Технология выращивания укропа и петрушки заключается в борьбе с сорной растительностью, проведении двух прореживаний посевов и подкормках, которые требуется обязательно совмещать с обильными поливами.


Любой дачник, продумывая планировку своего участка, обязательно предусмотрит местечко для зелени – так называют молодые побеги съедобных растений. И не только потому, что это вкусное и полезное дополнение к любому блюду. Зелень легко сажать, она неприхотлива в уходе и зачастую не боится заморозков. Поэтому вырастить богатый урожай под силу любому, даже начинающему огороднику. Буйная растительность на грядках и яркие краски радуют глаз с ранней весны до поздней осени. А вкус и аромат не идет ни в какое сравнение с рыночными или магазинными экземплярами. Остается только решить, что же из зелени посадить на даче при таком многообразии видов и сортов, предлагаемых современными производителями?

Ранние культуры

Чтобы в течение всего дачного сезона иметь на столе свежую зелень, стоит прибегнуть к конвейерному методу посадки. В зависимости от свойств зеленных культур их высаживают в три этапа. Прежде всего сажают холодостойкие растения, способные выдержать небольшие заморозки.

Петрушка

Очень стойкое двулетнее растение, способное выдержать мороз до -9 0 С. Характерные признаки — тройные рассеченные листья и белый крупный корень. Зонтик из светло-зеленых цветов появляется на втором году жизни растения. Благодаря своему богатому химическому составу, включающему витамины, эфирные масла, фолиевую кислоту, железо, йод и множество других микроэлементов, оказывает благотворное влияние на организм человека и используется не только как приправа к блюдам, но и в качестве лекарственного и косметического средства.

Что важно знать дачникам о петрушке?

  • Для посадки стоит выбрать солнечный незатененный участок, так как растение нуждается в большом количестве света.
  • В грунт весной рекомендуют внести комплексные минеральные удобрения на основе суперфосфата, а осенью – перепревший навоз.
  • Сорта отличаются сроками созревания и формой листьев. Самыми популярными среди дачников считаются петрушка Обыкновенная, Кудрявая, Сахарная и Урожайная.
  • Перед посевом стоит замочить семена в простой теплой воде. Как только они набухнут – разложить на влажной бумаге до появления зеленых росточков.
  • Сажать семена нужно в ямку глубиной не более 2 сантиметров, затем присыпать землей, не утрамбовывая.
  • Семена петрушки способны прорасти при температуре 3 0 С.

Мангольд

Это растение – родственник обычной свекле, и в последние годы оно завоевывает все большую популярность благодаря ценным питательным, лечебным и декоративным свойствам. В пищу идут черешки и листья, где скапливаются все полезные вещества, а корнеплод у этого вида не развивается. В Европе растение широко используют для украшения клумб из-за яркой окраски стебля. К тому же, мангольд имеет длинную корневую систему, что позволяет ему прекрасно уживаться рядом с растениями – компаньонами.

Для выращивания мангольда стоит выбрать хорошо освещенное место. Нахождение в тени способствует накоплению нитратов в листьях растения. По этой же причине первую воду приварке стоит сливать.

Руккола

Это растение пришло к нам из Италии и, благодаря своему неповторимому аромату и необычному горчично-ореховому вкусу, сразу полюбилось истинным ценителям деликатесов. Знание некоторых тонкостей посадки и ухода поможет вырастить богатый урожай этой зеленной культуры.

  • Руккола – культура холодостойкая, и оптимальной температурой для ее выращивания считается 18 0 С. Если же посеять рукколу в жару, то она быстро пойдет в стрелку.
  • Срок посадки – с апреля до середины августа. Чтобы весь дачный сезон на вашем столе были свежие листья рукколы, подсадку семян стоит производить с интервалом в две недели.
  • Почва должна быть плодородная, не кислая.
  • Сажать семена нужно на глубину не более полутора сантиметров.
  • Всходы прореживают после того, как появились 2-3 листочка.
  • Руккола требует полива, иначе листья будут горькими.

Лучше всего руккола растет там, где раньше были посажены томаты, тыквенные, бобовые культуры или картофель.

Листовой салат

Существует огромное множество сортов салата, но для раннего посева лучше всего подходит листовой скороспелый. Наиболее популярные сорта – «Витаминный», «Премиум», «Московский», «Холодок». Все они представляют собой розетку из листьев, разных по форме и окраске. Дачники особенно ценят эту культуру за то, что она способна расти в загрязненной почве, не накапливая токсины в листьях.

При выращивании стоит помнить о следующих нюансах.

  • Высаживать салат лучше в плодородную нейтральную почву.
  • Для грядки лучше всего подойдет место с хорошим доступом солнечного тепла и света.
  • Для прорастания семян достаточно температуры 5 0 С, а всходы легко переносят мороз -6 0 С, поэтому высаживать салат можно уже в апреле.
  • Семена достаточно мелкие, поэтому перед посадкой почву стоит обработать граблями. Высаживать можно на глубину не более 2 сантиметров.
  • После посадки почву слегка уплотняют и мульчируют торфом или опилками во избежание появления плотной корки.

Совет

Всходы салата хорошо пойдут в рост при условии достаточной влажности почвы и воздуха, поэтому им нужен постоянный дисперсионный полив.

Укроп

Это самая популярная зелень у хозяек. Любят ее за неповторимый вкус и аромат, целебные свойства, а также за неприхотливость — ведь ухода укроп практически не требует. Нужно просто в конце марта посеять семена, а через 30 дней уже можно срывать первые нежные веточки для салата. Причем довольно часто семена насеваются сами и зелень укропа может появиться в самом неожиданном месте.

При посадке нужно помнить, что:

  • укроп нуждается в солнечном свете;
  • почва должна быть в меру влажной;
  • сажать глубоко семена нельзя – достаточно проделать бороздки глубиной 1,5–2 сантиметра;
  • заморозки в -4 0 С семенам укропа не страшны, а прорастать они начнут уже при температуре +3 0 С.

Если посеять укроп под зиму, то раннюю весну вы встретите со свежей ароматной зеленью.

Поздневесенний посев

К концу мая наступает пора приступать ко второму этапу посева зеленных культур. Теперь принимают во внимание такие свойства растений, как реакция на продолжительный световой день и высокую температуру воздуха. Что же можно сажать в этот период?

Это растение известно с древнейших времен. Из плотных и сочных листьев портулака готовят вкуснейшую закуску. В народной медицине их используют в качестве средства для утоления жажды, повышения аппетита, борьбы с депрессией.

Выращивать портулак несложно.

  • Семена его долговечны, сохраняют всхожесть в течение 4 лет. Высеваются в конце мая, так как теплолюбивы и даже небольшие заморозки будут губительны для растения.
  • Глубина лунок не должна превышать 1 сантиметр.
  • Прорастают семена на 5-й день после посева.
  • Когда на всходах появится по 2 листика, грядку с портулаком стоит проредить.
  • Уход заключается в поливе, прополке и рыхлении почвы.
  • Стоит помнить, что эта зеленная культура значительно замедляет свое развитие при увеличении продолжительности дня.

Портулак содержит норадреналин. Поэтому применение целебных настоек на его основе не рекомендуется людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, так как вызывают сужение сосудов, усиление сердечного ритма и подъем давления.

Кинза, или, как ее еще называют, кориандр, известна со времен Древнего Египта как ценное лекарственное средство. В настоящее время это растение нашло широкое применение в кулинарии: добавляют его во многие салаты, мясные и рыбные блюда, соусы, супы и даже компоты. А спектр лечебных свойств этой зеленной культуры – еще шире: спазмолитическое, желчегонное, отхаркивающее, противовоспалительное действие растения нашло широкое применение в народной медицине. Как же вырастить такое сокровище на огороде?

  • Для грядки стоит выбрать затененное место с плодородной среднекислой почвой.
  • Грунт перед посадкой лучше всего или перегноем.
  • Семена можно сажать на глубину до 4 сантиметров.
  • Растению требуется обильный полив, освобождение от сорняков и рыхлая почва.

Если вам не нравится своеобразный запах кинзы – смешайте вызревшие листья с другой зеленью, и вы получите приятный букет неповторимых ароматов.

Базилик

Базилик – своеобразная изюминка на дачном участке. Неосведомленный человек вполне может принять растение за декоративный цветок – настолько красивы его листья. Ну а о вкусе и аромате можно не говорить: это лучшее дополнение к блюдам кавказской кухни.

У огородников базилик пользуется огромной популярностью, но придется немало потрудиться, чтобы получить достойный урожай.

  • Почва на грядке должна быть плодородной, причем подготовку начинают еще в осенний период, перекапывая грунт вместе с перегноем или компостом.
  • Высаживают базилик чаще семенами, но если лето в ваших местах короткое и нежаркое, лучше .
  • Семена базилика перед посадкой рекомендуется несколько часов выдержать в дождевой или отстоянной воде.
  • Глубокие лунки делать не стоит – одного сантиметра будет вполне достаточно.
  • Грядку с посаженными семенами нужно мульчировать.

Терпкий запах базилика отпугнет многих насекомых-вредителей: мух, тлю, паутинного клеща и комаров.

Поздняя посадка

В конце лета день идет на убыль, что является благоприятным условием для выращивания многих зеленных культур. Но времени до осени остается не так уж и много, поэтому для посадки подходят скороспелые виды, которые успеют созреть до наступления холодов. Хороши также растения, устойчивые к минусовым температурам.

Шпинат

Белок, аминокислоты, витамины, в том числе и редкий витамин К, входящие в состав шпината, делают его на редкость полезным и популярным. К тому же, это скороспелое и морозоустойчивое растение, которое можно сажать в самом конце дачного сезона и получить при этом прекрасный результат.

  • Для выращивания лучше всего подходят суглинистые почвы.
  • Солнечные лучи будут нелишними для растения – чем больше солнечного света, тем больше витамина С в листьях шпината.
  • Семена стоит подготовить к посадке: двое суток вымочить их в воде комнатной температуры, высушить.
  • Сеять их нужно на глубину 2 сантиметра на расстоянии 5 сантиметров друг от друга.
  • Ростки появятся через 14 дней.
  • Шпинат не любит тесноты – всходы нужно прореживать так, чтобы они не касались друг друга.

Собирать листья шпината лучше всего рано утром, так он дольше сохраняет свои свойства и не вянет. Растение можно срезать или вырывать прямо с корнем.

Озимый чеснок

Такой чеснок можно сажать за полтора месяца до наступления зимних холодов. Так он успеет укорениться, но не успеет прорасти и прекрасно перезимует, дав первые всходы, лишь только сойдет снег.

Имеет свои тонкости, соблюдение которых будет залогом успеха.

  • Грядки стоит подготовить заранее: чеснок любит супесчаные почвы, которые нужно перекапать с перегноем.
  • Если грунт сухой – его нужно хорошо полить.
  • Зубки чеснока нужно внимательно осмотреть на предмет гнили, желтизны или пятен – такое сырье считается непригодным.
  • Самые крупные зубки сажают в бороздки глубиной 3–4 сантиметра.
  • Грядки стоит замульчировать торфом или перегноем, а сверху уложить слой хвороста с целью удержания снега и защиты от выдувания.

Не вдавливайте зубки в грунт, это задержит рост корневой системы, а уплотненная земля просто вытолкнет чеснок на поверхность, и он замерзнет.


Итак, зеленые веточки и листочки, впитавшие в себя энергию земли и солнца, несут огромную пользу людям. Это не просто аппетитные добавки к традиционным блюдам. Зеленные культуры – настоящий природный кладезь витаминов, белка, аминокислот, клетчатки и хлорофилла. Употребляя природные лекарства в пищу, вы почувствуете прилив сил, улучшение самочувствия и здоровья.

Но выращивание зелени – это трудоемкий процесс, и чтобы получить драгоценный урожай, придется немало потрудиться на даче. Выбор места и времени посева, состав грунта и удобрения, особенности полива и ухода – такие тонкости нужно знать о каждой культуре, которую вы решили посадить на участке.

Стоит помнить и о безопасности – ведь употребление некоторых зеленных культур имеет строгие противопоказания. Так, петрушка категорически противопоказана беременным женщинам по причине абортивного действия. Лук, чеснок, кресс-салат противопоказаны при заболеваниях желудка, а кислота, содержащаяся в щавеле, может стать причиной отложения почечных камней. Кинза, содержащая большое количество эфирных масел, может навредить при панкреатите. Помните, иногда самые полезные продукты могут подействовать против вас, если употреблять их бесконтрольно.

Витаминная зелень ранней весной

Апрель достаточно теплый месяц, поэтому огородникам пора приступать к ожидаемым дачным работам, так как уже можно сеять семена в открытый грунт. Если приступить в начале месяца, то первая, насыщенная витаминами и полезными микроэлементами зелень, будет на столе уже через три недели.

Как правильно посадить зелень в апреле

Процедура посева ранней зелени в апреле имеет свои особенности, так как существует вероятность заморозков.

  • Посадка семян проводится в грядки, предварительно удобренные навозом. Толщина навозного слоя должна быть не менее 30 см, а сверху насыпается плодородный слой почвы. Через неделю после засыпания земли можно высаживать зелень.
  • Выбирайте хладостойкие растения: шпинат, салат, редис, укроп, петрушку, сельдерей. Погода весной неустойчива и при внезапных заморозках теплолюбивые культуры могут замерзнуть.
  • Если передают приближающиеся заморозки, то зелень нужно накрыть пленкой. Землю предварительно следует обрызгать теплой водой: пленка создаст парниковый эффект, а капельки конденсата на ней помогут сохранить тепло.
  • Чтобы получить урожай в тридцатидневный срок, выбор следует делать в пользу скороспелых сортов с небольшим сроком всхожести.
  • Между рядами рекомендуется соблюдать расстояние около 6 см, между семенами в одном ряду - не менее 4 см, глубина посадки - 1 см, для салатных культур - 0,5 см.
  • Осуществлять полив следует только теплой водой, особенно после посадки. Желательно проводить подкормку калийными и суперфосфатными удобрениями для ускорения созревания и роста.

Правила посева витаминной зелени

  • Щавель можно высаживать, как только растает снег. При этом нельзя жалеть воды для полива, эта культура очень любит влагу.
  • Посадка салата возможна еще зимой, при устойчивой температуре не ниже -6 градусов. Для круглогодичного урожая необходимо обновлять посевы через каждые 2 недели.
  • Редис перед посадкой специально подготавливают, замачивая в подсоленной воде (1 ст.л. на литр). Плохие семена всплывают на поверхность и их удаляют. Редис закапывают в разрыхленную и влажную почву на глубину 1-2 см, на расстоянии до 4 см друг от друга.
  • Сельдерей можно высаживать еще с февраля, он устойчив к температуре до -6 градусов. Сажают семена в хорошо удобренную землю, на расстоянии до 45 см друг от друга.
  • Листовую петрушку и кустовой укроп начинают высаживать в начале апреля. Интервал для посадки - через каждые 2 недели.

При соблюдении основных правил вы сможете обогатить свой рацион, свежей, весенней зеленью, уже в начале весны. Нередко таким способом выращивания пользуются торговцы, так как свежая и полезная зелень в апреле стоит не дешево.